|
Салат из квашеной капусты с луком |
Салат из маринованной капусты.
Капуста белокочанная 1150, уксус 3 %-ный 100, сахар 50, масло растительное 50, соль 10 Выход 1 кг.
Первый способ. Обработанную белокочанную капусту тонко нашинковать, полошить в алюминиевую или хорошо вылуженную посуду, влить уксус, добавить соль и, помешивая, нагревать, пока не исчезнет вкус сырой капусты и не начнет выделяться сок, не допуская, чтобы капуста сделалась очень мягкой. Правильно приготовленная капуста должна при разжевывании немного хрустеть на зубах. Затем капусту быстро охладить, заправить растительным маслом, солью и сахаром.Капусту можно подать как самостоятельное блюдо и использовать как гарнир к блюдам из мяса и рыбы.
Второй способ. Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в противень или в другую неглубокую посуду, посыпать солью и перетирать до тех пор, пока из капусты не выделится сок. Капусту, положить в посуду, заправить растительным маслом, уксусом и сахаром.
Салат из капусты с морковью и кабачками.
Капуста белокочанная 750, морковь 50, кабачки свежие 50, лук репчатый 50, лук зеленый 50, сахар 50, масло растительное 50, уксус столовый 100, соль 20. Выход 1 кг. Подготовить белокочанную капусту, как описано в предыдущей рецептуре, положить в неокисляющуюся посуду, добавить мелко нарезанные соломкой морковь, кабачки молодые (сырые), лук репчатый, заправить уксусом, растительным маслом, сахаром и выдерживать в холодном месте 1—2 часа. При отпуске салат посыпать зеленым луком. В этот салат можно добавлять мелко нарезанные свежие или моченые яблоки, маринованные ягоды (вишни, сливу, крыжовник, виноград и др.), соответственно уменьшив норму капусты.
Салат из капусты с кукурузой.
Капуста свежая 125, кукуруза вареная (зерна) 60, лук зеленый 10, салатная заправка 30, сахар 5, укроп 5, соль. Белокочанную капусту, подготовленную, как описано выше (29), смешать с вареной кукурузой, мелко нарезанным зеленым луком, заправить салатной заправкой с добавлением сахара, положить в неокисляющуюся посуду и поставить на 2—3 часа в холодное место, чтобы капуста промариновалась. При отпуске салат посыпать укропом.
Салат из капусты с фруктами.
Капуста белокочанная 110, яблоки 20, сливы маринованные 10, вишни маринованные 10 или клюква брусника 10, уксус 3 %-ный 10, маринад фруктовый или ягодный 15, сахар 10, масло растительное 10, лук зеленый 20, соль. Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в посуду, залить уксусом и процеженным фруктовым или ягодным маринадом, добавить соль и нагревать, помешивая. Когда капуста осядет, снять ее с плиты и охладить. Яблоки нарезать тонкими ломтиками, смешать с капустой и маринованными фруктами, заправить растительным маслом и сахаром, посыпать зеленым луком.
Салат из капусты (грузинское блюдо).
Капуста 230, свекла 20, уксус винный 10, перец красный молотый 0,5, зелень сельдерея и петрушки 10, соль. Капусту с кочерыжкой нарезать на крупные части, положить в бочонок вперемежку со свеклой, нарезанной ломтями, зеленью сельдерея и петрушки, посолить, посыпать красным молотым перцем, залить уксусом и кипятком и поставить в теплое место примерно на 24 часа. Когда капуста закиснет, перенести ее в холодное помещение. Подать капусту без свеклы.
Салат из краснокочанной капусты.
Капуста краснокочанная 130, уксус 3 %-ный 50, сахар 10, масло растительное 10, корица и гвоздика, соль 0,2. Краснокочанную капусту нашинковать, посыпать солью и перетирать до тех пор, пока не начнет выделяться сок и капуста не станет мягкой. После этого капусту положить в неокисляющуюся посуду, залить уксусом, добавить сахар, растительное масло, отвар корицы и гвоздики.
Салат из квашеной капусты с луком.
Капуста 850, лук зеленый 100, сахар 50, масло растительное 50, соль. Выход 1 кг. Квашеную капусту перебрать; крупные куски ее измельчить; кислую капусту промыть. Заправить капусту растительным маслом, сахаром, солью; посыпать зеленым или репчатым луком. Салат из капусты можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. |
|
Винегреты |
Винегрет является разновидностью салата |
|
Салат из раков |
Сварить раков, отделить раковые шейки и клешни, очистить их от панцыря и удалить анальную кишку |
|