Главная
   Первые блюда
   Рыбные блюда
   Салаты
   Мясные блюда
   Дичь
   Сосы
   Бутерброды
 
 



Салаты


СалатыСалаты приготовляют из вареных, квашеных, маринованных и сырых овощей, сырых и маринованных фруктов. В некоторые виды салатов добавляют мясо, рыбу, крабы, грибы и яйца. Можно положить в ряд салатов вареные зерна кукурузы, сои за счет уменьшения закладки овощей. Выход салатов 100, 150 и 200 г.

Заправляют салаты острыми, пряными, кислосладкими заправками, майонезом, а также сметаной; в сметану можно добавлять острые соевые соусы и ароматические вещества. Вкус салатов зависит не только от вкуса основных продуктов, входящих в состав салата, но и от заправки.

В зависимости от используемых продуктов различают салаты из зелени, овощей, плодов, грибов, рыбы и мяса.

Салаты подают как самостоятельные блюда; салаты из зелени и овощей, кроме того, отпускают в качестве гарниров к овощным, мясным и рыбным холодным и горячим блюдам.

Продукты, предназначенные для салатов, после тепловой обработки охлаждают, причем картофель и овощи, сваренные в кожице, охлаждают неочищенными. Салат быстро портится, если теплые продукты соединяют с холодными.
Хранят каждый вид овощей до приготовления салатов в отдельной посуде в холодном месте (холодильная камера, шкаф и др.). Срок хранения овощей на холоде (до 7°) —12 часов, а при отсутствии холода — 6 часов.

Заправляют и оформляют салаты не ранее чем за 30 минут до подачи. Для оформления салатов используются листья салата, зелень петрушки и сельдерея, зеленый лук, зеленый горошек, продукты, входящие в состав салата и имеющие яркую, красивую окраску: помидоры, редис, огурцы, морковь, яйца, фрукты. Укладывают овощи очень осторожно.

При оформлении салатов стремятся к тому, чтобы показать полнее входящие в них основные продукты. Например, в салатах с рыбой укладывают сверху ломтики рыбы, в салатах с мясом — ломтики мяса.
Поливают оформленной салат майонезом или сметаной так, чтобы продукты, уложенные в качестве украшения, были видны и не залиты соусом.

Существует два способа приготовления салатов.

Первый способ.

Продукты нарезают тонкими ломтиками, смешивают, заправляют соусом или заправкой, укладывают горкой в салатик, вазу или на тарелку и оформляют продуктами, входящими в состав салата.

Второй способ.

Овощи и зелень нарезают. Часть продуктов (1/3) перемешивает, заправляют соусом майонез и кладут горкой в салатник или вазу. На горку из салата укладывают тонкие ломтики мяса, птицы, рыбы, крабы, дольки или ломтики яиц, в зависимости от составных частей салата; остальные продукты размещают вокруг горки небольшими кучками (букетами). Яйца нарезают ломтиками или специальным прибором (яйцерезкой). В середину горки салата помещают веточку зелени петрушки или листья салата. Перед подачей овощи, уложенные вокруг горки, поливают заправкой или соусом. Соус к салату можно подать отдельно в соуснике.
Винегреты
Винегрет является разновидностью салата
Салат с гусем или уткой копчеными
Часть подготовленных овощей и зелени заправить соусом майонез
Салаты с мясом и мясными продуктами
Вареное, тушеное или жареное мясо (говядину, телятину, нежирную баранину, свинину или кролика) нарезать тонкими ломтиками по 2—2,5 см
Салат из раков
Сварить раков, отделить раковые шейки и клешни, очистить их от панцыря и удалить анальную кишку
Салаты с рыбой, крабами, раками
Вареные морковь и картофель, свежие или консервированные огурцы, яблоки и филе сельди нарезать ломтиками
Салат из яблок, мандаринов и чернослива
Яблоки (без кожицы и семян) нарезать крупной соломкой (2—3 мм)
Салат из цветной капусты и зелени
Цветную капусту разделить на кочешки, сварить и охладить в отваре
Салат из кукурузы и картофеля
Сварить картофель, охладить, очистить и нарезать его тонкими ломтиками
Салат из квашеной капусты с луком
Квашеную капусту перебрать; крупные куски ее измельчить; кислую капусту промыть
Салат из дыни и арбуза с фруктами
Салат из дыни и арбуза с фруктами
Мякоть арбуза и дыни нарезать кубиками, сливы — дольками, салат нашинковать
Салат из помидоров и яблок
Салат из помидоров и яблок
Подготовленные помидоры и яблоки нарезать кружочками
Салаты из зелени, овощей и плодов
Салаты из зелени, овощей и плодов
Крупные листья подготовленного салата нарезать на две — три части, полить салатной заправкой, перемешать
 
Путеводитель    Рекламодателям