Главная
   Первые блюда
   Рыбные блюда
   Салаты
   Мясные блюда
   Дичь
   Сосы
   Бутерброды
 
 



Полезные советы по приготовлению супов


Полезные советы по приготовлению суповРазмешивают супы во время варки медленными круглообразными движениями.
Солить первые блюда положено, когда основные продукты сварились и способны равномерно впитать соль. Если посолить слишком рано, суп варится дольше, а гуща будет безвкусной.
Пересоленный суп не рекомендуется разбавлять водой, лучше опустить в него марлевый мешочек с кашей, отваренной без соли, и прокипятить. Есть еще такой способ: положить в столовую ложку кусочек сахара-рафинада и опустить в суп. Когда сахар начнет таять, вынуть ложку. Так проделать несколько раз, беря новый кусочек сахара.
Если пересолен холодный суп, ошибку можно исправить, положив в посуду мятый картофель, сваренный без соли и разведенный отваром. В борщ вместо части бульона добавляют пассированную муку, разведенную несоленым бульоном.
Подсоленная вода закипает дольше несоленой.
Для придания остроты в суп-харчо добавляют соус ткемали и красный горький стручковый перец, в борщ – столовый уксус, лимонную кислоту или свекольный отвар с уксусом, в зеленые щи – припущенный щавель или лимонную кислоту, в солянку – кипяченый процеженный рассол от огурцов или каперсов.
Заправочные супы рекомендуется 10–15 минут подержать на краю плиты – жир собирается на поверхности, жидкость становится прозрачнее.
Известно, что сырое яйцо, вылитое в кипящий или горячий суп, свернется сероватыми нитями, станет невкусным. Если же влить его в смесь супа (воды) и кислоты, взбитую с маслом, причем эта смесь имеет температуру несколько ниже, чем суп, то белок не только не свернется, но от кислоты приобретет эластичность, а цвет желтка станет ярче; при этом яйцо сварится так, что будет и пе жидким, и не твердым, а медузообразным, в супе оно плавает не на поверхности, а в толще жидкости; на столе суп выглядит очень эффектно. Есть еще и такой способ– сырое яйцо смешать сначала с небольшим количеством охлажденного бульона, тогда оно равномерно распределится в супе.
Во время варки супа после введения каждого из продуктов бульон нужно быстро довести до кипения. Если требуется долить воды, доливайте только горячую.
Не следует оставлять лавровый лист в готовом супе.
Толченым чесноком рекомендуется приправлять суп в конце варки.
В рыбную солянку лимон не кладут.
Маслины добавляют в блюда перед подачей к столу.
Перед тем как снять суп с огня, можно влить в него немного свежего сока моркови, помидоров, капусты. Это улучшит вкус и обогатит блюдо витаминами.
Зелень петрушки и укропа, а также сметану следует класть в суп перед самой подачей к столу.
Суп-пюре из крабов
Массу обработать на пюре и приготовить как суп-пюре из раков
Суп-пюре из дичи
Суп-пюре из дичи
Приготовить и отпускать суп-пюре из дичи так же, как суп-пюре из домашней птицы
Борщ белорусский
Борщ белорусский
Кости ветчинные варить в мясном бульоне, предназначенном для борща
Борщ с ботвой свеклы
Борщ с ботвой свеклы
Промытые листья свекольной ботвы разрезать на части
Щи из сушеных овощей
Щи из сушеных овощей
Для приготовления щей овощи откинуть на сито, дать стечь воде, которую можно использовать, прибавляя в бульон этого же супа
Супы
Супы
Советы кулинара по приготовлению супов
Борщи и щи
Советы кулинара по приготовлению щей и борщей
 
Путеводитель    Рекламодателям