Главная
   Первые блюда
   Рыбные блюда
   Салаты
   Мясные блюда
   Дичь
   Сосы
   Бутерброды
 
 



Борщ белорусский


Борщ белорусскийБорщ полтавский.

В бульоне для борща сварить копченого гуся до полуготовности, а затем доварить его в борще.

Готовить борщ так же, как борщ украинский. За 10–15 минут до окончания варки из борща вынуть гуся, удалить "букет", заправить по вкусу и сварить в борще галушки. При массовом приготовлении галушки варить отдельно в бульоне борща или в подсоленной воде.

Для галушек в кипящую воду или бульон всыпать 1/3 часть пшеничной или гречневой муки, хорошо размешать, снять с огня, охладить, добавить яйца и остальную муку, после чего вымесить и разделать; тесто брать столовой ложкой и опускать галушки в подготовленную воду или бульон и варить 5–6 минут.

При отпуске в тарелку с борщом положить кусок гуся, галушки, сметану и зелень.


Борщ селянский (украинское блюдо).

Овощи нарезать соломкой, картофель дольками. Свеклу тушить с томатом-пюре, свекольным квасом и жиром, снятым с бульона. Коренья и лук спассеровать с жиром. Отдельно сварить фасоль.

В горячий бульон заложить, соблюдая последовательность: капусту, картофель, тушеную свеклу, спассерованные коренья и фасоль, специи, "букет". За 3–5 минут до окончания варки добавить нарезанные яблоки и растертый шпиг с зеленью. Заправить борщ по вкусу, "букет" удалить.

Отпускать борщ с куском вареной баранины, сметаной и зеленью. Можно в борщ добавить 2–3 пампушки.

Для пампушек из дрожжевого теста выпечь булочки (2–3 шт.). За 10–15 минут до отпуска смочить их в соусе, приготовленном следующим способом: растереть чеснок с солью, постепенно добавляя сначала растительное масло, а потом холодную кипяченую воду.


Борщ киевский.

Мясо залить свекольным квасом и водой и сварить бульон. Овощи нарезать соломкой, картофель дольками, фасоль сварить отдельно. Свеклу тушить с мелко нарубленной бараньей грудинкой и томатом-пюре. Коренья и 2/3 лука спассеровать с жиром.

В горячий бульон заложить, соблюдая последовательность, капусту, картофель, свеклу, тушенную с бараниной, коренья, сваренную фасоль, специи и варить до готовности. За 3–5 минут до окончания варки добавить нарезанные яблоки, растертый чеснок с сырым луком и заправить борщ по вкусу сахаром и солью.

Отпускать борщ с кусочками бараньей грудинки, куском мяса, сметаной и зеленью.


Борщ волынский.

Очищенную свеклу сварить до полуготовности, после чего нарезать соломкой, заложить в горячий мясной бульон вместе с шинкованной капустой и сварить. Через 5-10 минут добавить спассерованные с жиром коренья и лук, поджаренные и протертые свежие помидоры, специи, "букет". Борщ заправить по вкусу и варить до готовности. Отпускать борщ с куском вареного мяса, сметаной и зеленью.


Борщ черниговский.

Свеклу подготовить так же, как для борща украинского. После 10-15-минутной варки капусты и картофеля, нарезанного кубиками или целыми клубнями, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, лавровый лист, перец, "букет", сваренную фасоль и варить до готовности. За 5-10 минут до окончания варки прибавить нарезанные ломтиками или дольками кабачки, помидоры и яблоки. Борщ заправить сметаной и по вкусу солью. По окончании варки удалить "букет". Отпускать борщ с куском вареного мяса.


Борщ белорусский.

Кости ветчинные варить в мясном бульоне, предназначенном для борща. Свеклу сварить отдельно в кожице. В остальном готовить борщ, как описано во втором способе. Готовый борщ довести до вкуса.

Отпускать борщ с куском вареного мяса, сосиской, сметаной и зеленью.
Суп-пюре из крабов
Массу обработать на пюре и приготовить как суп-пюре из раков
Суп-пюре из дичи
Суп-пюре из дичи
Приготовить и отпускать суп-пюре из дичи так же, как суп-пюре из домашней птицы
Борщ с ботвой свеклы
Борщ с ботвой свеклы
Промытые листья свекольной ботвы разрезать на части
Щи из сушеных овощей
Щи из сушеных овощей
Для приготовления щей овощи откинуть на сито, дать стечь воде, которую можно использовать, прибавляя в бульон этого же супа
Полезные советы по приготовлению супов
Полезные советы по приготовлению супов
Как правильно варить супы
Супы
Супы
Советы кулинара по приготовлению супов
Борщи и щи
Советы кулинара по приготовлению щей и борщей
 
Путеводитель    Рекламодателям