|
Блюда и закуски из рыбы, раков, крабов |
Для приготовления рыбных закусок используется вареная или жареная рыба и различные рыбные продукты. Рыбу осетровых пород варят половинками (звеньями) или крупными кусками, лососину — порционными кусками, после чего зачищают от кожи, хрящей и костей. Судака и другую частиковую рыбу разделывают на филе без кожи и костей или с кожей и варят либо припускают. Охлажденную рыбу осетровых пород перед подачей нарезают на широкие порционные куски толщиной 0,5—0,6 см.
Икра зернистая.
Икра зернистая 75, лук зеленый 20. Зернистую икру положить в икорницу или маленькую салатницу; отдельно на розетке подать мелко нашинкованный зеленый лук.
Икра паюсная.
Икра паюсная 75, лимон 1/6 шт., зелень. Взвесить порции икры, положить на мраморную или деревянную доску и придать ножом форму прямоугольника или ромба. Аккуратно снять с доски тем же ножом, положить на блюдо или тарелку и оформить зеленью и лимоном.
Севрюга, белуга копченые.
Рыба 75, огурцы 75, помидоры 50, соус хрен с уксусом 30, салат зеленый. Севрюгу или белугу зачистить, нарезать тонкими кусками (два — три на порцию), положить на блюдо или тарелку; сбоку в качестве гарнира уложить свежие огурцы и помидоры, нарезанные ломтиками. Оформить салатом. Отдельно подать соус хрен с уксусом или соус майонез.
Шемая копченая.
Шемая 1 шт., зелень. Отрезать у копченой шемаи брюшко, снять кожицу, удалить внутренности и нарезать на куски вместе с костями. Положить на блюдо в виде целой рыбы, приставить голову и хвост и украсить зеленью петрушки.
Балык белорыбий или осетровый.
Балык 75, лимон 1/6 шт., зелень. Балык, зачищенный и нарезанный наискось так, чтобы куски были широкие, уложить на блюдо или тарелку, сбоку положить лимон, зелень петрушки.
Кефаль, омуль, спинка астраханской сельди.
Рыба 75, лимон 1/6 шт., зелень. Кефаль, омуль, спинку астраханской сельди обрабатывают так же, как балык белорыбий. Нарезать рыбу широкими кусками наискось, держа при этом нож отлого, украсить веточками зелени. |
|
Осетрина, белуга, севрюга заливные |
Каждый кусок вареной зачищенной рыбы положить на металлическую лопатку или широкий нож и залить при помощи ложки полузастывшим соусом майонез с желе |
|
Салака заливная |
Очищенную и промытую салаку залить водой, добавить уксус, мелко нарезанные овощи, специи, соль и варить на слабом огне |
|
Сельдь натуральная |
Сельди крепкого посола предварительно замочить в холодной воде в течение 1—4 часов |
|